martes, 22 de abril de 2008

BACALAO EN SALSA DE PIQUILLOS

Ingredientes:( 4 personas)

600 grs. de lomos de bacalao
1 lata de pimientos del piquillo
6 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
2 cucharadas de tomate natural triturado
harina
aceite

El bacalo lo tendremos 24 horas a remojo. Si es verano, habrá que guardarlo en la nevera para evitar que fermente con el calor. Le cambiaremos el agua cada 6-8 horas aproximadamente. Esto depende del grosor de los lomos. Lo dejaremos escurrir bien antes de utilizarlo.

Para la salsa:
Picmos los dientes de ajo y los doramos ligeramente en un poco de aceite. Añadimos los piquillos bien escurridos(aunque no es imprescindible, evitaremos que salte el aceite).
Damos unas vueltas y añadimos la pizca de pimentón y el tomate triturado. Dejamos cocer unos 10 minutos, revolviendo de vez en cuando.
Cuando esté reducida la salsa la probamos y salamos con precaución, ya que el bacalao aporta luego sal al guiso.
Pasamos la salsa por la batidora o en su defecto, el pasapuré tradicional. Reservamos.
El bacalo, que estará bien seco( si fuese necesario lo secamos un poquito con papel de cocina), lo rebozamos ligeramente en harina y lo pasamos por la sartén. No es necesario que tome mucho color. Sólo queremos que forme una pequeña barrera para que no escapen los jugos. Los expertos llamarían a ésto "marcar", yo le llamo "dorar" de toda la vida.
Una vez tengamos el bacalo doradito, lo ponemos en la salsa y dejamos que hierva a fuego suave durante 4-5 minutos. No nos interesa que se haga demasiado. Este es quizá uno de los errores más frecuentes cuando cocinamos pescado. Si se cocina demasiado, se convierte en una masa dura y seca.
Es importante durante éste proceso, agitar la cazuela para que el bacalao suelte los "jugos" y se integre con la salsa.

Receta tomada de http://lacocinadelechuza.blogspot.com

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