miércoles, 16 de abril de 2008

LENTEJAS CON COSTILLA Y CHORIZO

Ingredientes: ( 4 personas)

400 grs. lentejas variedad "pardina" ( sin remojo)
300 grs. costilla desalada
150 grs. panceta o tocino entreverado
3 chorizos
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
150 grs. puerros
100 grs. apio fresco
1/2 pimiento verde
2 o 3 zanahorias
1 cucharada de pimentón dulce
3 cucharadas aceite oliva virgen

Preparación:

Lavamos muy bien las lentejas en abundante agua y dejamos escurrir.

Ponemos en una cazuela amplia, el aceite a calentar. Añadimos la cebolla y los ajitos picados finos. Vamos añadiendo el resto de los ingredientes: pimiento, puerro, apio, zanahoria. No tienen que coger color. Añadimos la costilla cortada y el tocino. Cuando cambie de color añadimos el pimentón dulce. Damos una vueltas y añadimos las lentejas, los chorizos enteros y el laurel. Cubrimos con agua abundante y dejamos hervir a fuego medio.
Hay que controlar y revolver de vez en cuando, pues al ir cociendo, las lentejas engordan y puede quedar el guiso sin líquido. Si hiciese falta, añadiríamos un vaso más de agua. Y probaremos para rectificar de sal. No se la ponemos al principio, pues la costilla y el tocino, aunque estén desalados, sueltan bastante sabor.
Dejamos cocer a fuego medio aproximadamente 25-30 minutos. De todas formas, probaremos por si necesitasen más tiempo.
Antes de servir, cortamos los chorizos en rodajas y retiramos el laurel.

Este guiso, como todas las legumbres, queda mejor de un día para otro. Pero simplemente dejándolo reposar para que espese la salsa, queda muy rico.

Receta tomada de http://lacocinadelechuza.blogspot.com
Etiquetas:

No hay comentarios:

contador